2020年度 事業報告書

委員長新井 智裕Tomohiro Arai委員長森谷 圭Kei Moritani例会研修委員会では「信頼関係の構築」をテーマに一年間活動を展開してきました。新年互礼会をはじめ、各種研修事業、9月例会の企画実施を予定しておりましたが、新型コロナウィルスの感染拡大の影響を受け、活動自粛を余儀なくされました。自粛後の活動はweb中心となり、ZOOMやYouTubeを活用した例会・セミナー配信の仕組みを委員会で構築し、委員会としての活動を止めることなく一年間走り続けることができました。当初予定していた委員会活動から大きく変わりましたが、ニューノーマル時代への「積極変動」ができたと感じております。最後に、例会研修委員会の活動に全力を注ぎ、率先して行動してくれたスタッフ、委員会メンバーはもちろん、理事として駆け出した初期から最期まで支え続けていただいた小西副理事長、青木雄也常任理事をはじめとする先輩の支えなしでは走り切ることができなかったと感じています。一年間本当にありがとうございました。SDGs推進特別委員会では、「誰一人取り残さない」委員会運営をテーマに、メンバーが新たな挑戦をする楽しみとその先にある成長を共有することをゴールに一年間活動してまいりました。新型コロナウイルス感染症の影響が広がる状況下でも、メンバーで知恵を絞り、10月例会企画を実施することができました。SDGsの推進については、神戸市や在神企業をカウンターパートとして迎え、広報活動にも注力することで広く展開しました。また、例会企画の中で、神戸JCとしても初の試みとなる新しい配信手法を確立したことで、次代への財産を築くことができたと思っております。最後となりますが、能動的で積極的に活動に参加してくれた委員会メンバー、そして当委員会の活動に多大なご支援をいただきました皆さまに心より御礼申し上げます。一年間、本当にありがとうございました。未来開発室 例会研修委員会未来開発室 SDGs推進特別委員会Annual Report 2020 13