本年度は、常任理事という役職を仰せつかり、担当させていただいた研修委員会では、桐山委員長のもと「夢」をテーマに研修をおこないました。10月例会は兵庫県知事をお招きし、ウェルビーイングと夢をテーマに実施しました。組織ブランディング委員会は谷岡委員長のもと、例会の設営はじめJCI神戸の事業のほぼ全てに帯同し、撮影、配信業務を担いました。本年度はSNSに力を入れ、多くの配信がおこなえたことで、様々なデータを蓄積することができました。的場副理事長のご指導もあり、様々な経験を経てまた一つ自身の糧とできたかと思うと、この1年も素晴らしいものになりました。LOMに還元できるよう、邁進してまいります。誠にありがとうございました。交流室長として、例会委員会と交流委員会を担当させていただきました。例会委員会では、コロナ禍で学んだ運営を軸に効率的で柔軟な例会を運営し、また新年互礼会では、ハイブリッド開催という新しいカタチでの設えを構築し、組織として素晴らしいスタートを切ることができました。交流委員会では、友好JCとの定例会での新しい交流機会の提供や、今までにない発想でキャンプを通じたメンバー同士の交流を図る6月例会の開催など、工夫を凝らした交流の機会を創出してくれました。最後に、ライン長である森谷副理事長の大きな支え、そして最後まで全力疾走してくれた両委員長に感謝を申し上げるとともに、今後より一層のご活躍を期待しています。本年度、総務室長として組織の根幹を担う総務委員会、財務規則委員会、渉外委員会の3委員会を担当させていただきました。今年度のスローガンのもと、これまでの委員会職務に加えて、総務室一丸となり「RENEW」を体現できたと自負しております。そして、委員長のカラーは異なりますが、各々の強みを生かした素晴らしいチームワークで困難な場面も乗り越え、職務を全うしていただきました。改めて総務室のメンバーの皆様に深く感謝申し上げます。最後に、この1年が総務室メンバーに成長の機会であったことにご祈念申し上げるとともに、中間管理職という学びある経験を与えてくださいました下西専務理事、新井常務理事をはじめとする皆様に心から感謝申し上げます。Kawashima RyoNakamura YoshihumiYonezawa Ai11Annual Report 2022総務室 室長米澤 愛組織開発室 室長交流室 室長中村 宣史河島 諒組織開発室・交流室・総務室報告組織開発室・交流室・総務室報告