渉外委員会は、執行部が安心して職務を遂行することのできるよう邁進してまいりました。新型コロナウイルスによる活動の制限が緩和され、リアルでのJC活動が本格的に実施される年となり、アテンド職務に加え各種大会の動員やLOMナイトの企画設営を経験する機会をいただき、多くの学びを得ることができました。渉外委員会としても例年以上に活動量の多い年であったと感じています。リアルでの経験が少ないメンバーが多い中、職務遂行にあたり他委員会とも連携を取りながら事業実施することができました。なにより渉外委員会のメンバー一人ひとりが職務に前向きに取り組み、団結して事業を実施することによって、メンバーの成長とかけがえのない絆を育むことができたことが何よりの財産になったと思います。貴重な機会を与えていただいた専務理事、常務理事、常任理事、そして1年以上にわたり私を支えてくれた2022年度渉外委員会メンバーに心より感謝申し上げます。新入会として、渉外委員会に配属された際に、執行部の皆様を送迎するだけの職務だと考えておりました。JCI神戸の事業や各種大会への参加を執行部の皆様と共にすることで、訪問先の事前調査の重要性や対外への見られ方など多くの学びを得ることができました。組織が円滑でスマートな運営をおこなうには、様々な段取りや気配りが必要だということはJC活動のみならず、社業にも活かすことができる貴重な経験となりました。23Annual Report 2022渉外委員会 委員長 内藤 誠泰Naito Masahiro新入会員西村 竜馬Nishimura Ryoma渉外委員会渉外委員会