今年度は、兵庫ブロック協議会の書記長として出向させて頂きました。初めての役付き出向ということで戸惑いもありましたが、多くの学びがありとても濃い1年を過ごせました。兵庫ブロックは独特な雰囲気があり、最初は馴染めるのか不安でしたが役員団の人の良さや、 書記団に出向してくれているメンバーに支えられ、最後まで職務を全うすることができ感謝しております。LOMではなかなか経験できないこともありますし、同じ兵庫県での仲間が増えることは本当に魅力的ですので、出向したことのない方は進んで出向してもらいたく思います。ONE HYOGOを築ける大変良い思い出となりました。ありがとうございました。兵庫ブロック協議会事務局次長は各諸会議を円滑に運営できるように下支えをする役職であります。また、各諸会議で議決権はありませんが、役員会議や会員会議所会議にも参加させていただきました。そして、2022年度は野々村会長が掲げる「ONE HYOGO」を実現し、本当に兵庫ブロック協議会や各地会員会議所が一つになったと実感できました。最後に、出向は本当に大きな学びや経験ができる機会が多くありますので、ぜひ出向をしていただければと思います。私自身、今まで出向した事が無く、出向には縁が無いと思っていましたが、兵庫県ブロック協議会の書記団員として携わる機会を頂き、その流れでブロック大会運営委員会のVCとしての職務を仰せつかり、LOMでは味わえない緊張感や空気感を味わうことができました。また知ることができなかった地方の情報や今まで見てこなかったJCの世界に触れたことでとても新鮮な時間と、幅広い人間関係の構築ができ、自己成長に繋がりとても充実した1年を過ごせました。限られたJC活動の中、出来ることだけをするのも良いですが、ちょっとだけ無理をして色々なこと、機会に挑戦し、経験を少しでも多く味わうことの大切さを最終年度に知りました。この様な経験が出来た事には感謝しかありません。やる前から無理と決めず、現役メンバーにはもっと沢山の経験をして自己成長に繋げていただければと思います。ありがとうございました。LOM支援委員会の副委員長として出向させていただきました。JC運動の目的や意義を考える機会の提供と他LOMのメンバーとの友情を育むアカデミー事業を開催しました。はじめての出向で副委員長という重責を担い、その中で多くの学びと多くの友情を育むことができました。多くの方にご協力いただき、支えていただいたからこそやり抜くことができました。新入会でしたので最初は戸惑うこともありましたが1年を終えると素晴らしい思い出でいっぱいです。出向のチャンスがあれば、ぜひ出向してみてください。視野が広がり、自身の成長を実感できると思います。33Annual Report 2022公益社団法人日本青年会議所 近畿地区 兵庫ブロック協議会 書記団 書記長難波 克彦 Nanba Katsuhiko公益社団法人日本青年会議所 近畿地区 兵庫ブロック協議会 事務局次長平谷 繁 Hiratani Shigeru公益社団法人日本青年会議所 近畿地区 兵庫ブロック協議会 ブロック大会運営委員会 副委員長岩 慎一郎 Iwa Shinichiro公益社団法人日本青年会議所 近畿地区 兵庫ブロック協議会 LOM支援委員会 副委員長細谷 由佳 Hosoya Yuka