WAKAICHIKARA 2019 vol.94
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1234657原商店(とうふ屋) 昭和27年創業の老舗とうふ店。兵庫区東山商店街で3兄弟を中心に、家族5人で営まれている町のおとうふ屋さん。 すべて手作りでつくられ、国産大豆の甘みが詰まった濃厚系豆腐に中毒者多数。醤油を使わず、塩をかけて、素材の味を楽しむのがおすすめ。原商店 神戸市兵庫区東山町1-1-12 TEL.078-511-1616 営業時間:9:00~18:00 定休日:日・祝日の月曜休森本 聖子さん(農家) 神戸市北区淡河町の農家。会社員をやめて農家になった森本さんは、農業歴7年目。ファーマーズマーケットへの出店は月1,2回程度で、年間通して最低50~60品目を栽培しています。 野菜を多品種・小ロットで育てたり、買い手との直接取引を行うなど、新しいチャレンジを行っています。芽キャベツやハーブ、ミニ人参、セロリ、プチベール(芽キャベツとケール混合種)、カブ、ビーツなどが中心。Lima coee(コーヒーショップ) みなと元町駅から徒歩約1分の所にお店を構えるコーヒースタンド。世界各国の単一農園単一品種を厳選した、焙煎したての香り高い珈琲豆を販売されています。今日はオーナーの橋本さんが丁寧にドリップしたアイスコーヒーをいただきました。 理事長「めっちゃフルーティーや!」と思わず叫んでしまいました!Lima coee神戸市中央区元町通3丁目8-1 TEL.078-335-6308営業時間:9:00~18:00 定休日:水曜日http://limacoee.jpfresco,fresco(農家) 2016年に就農し、農薬・化学肥料を使わず、新鮮・安全・おいしい野菜を神戸市西区押部谷で作られています。フレッシュであまーいトマトを理事長がガブリ!「フレーーーシュ!!」fresco,fresco(フレスコフレスコ)丸山倫寛(まるやま・みちひろ)さん神戸市西区押部谷北坂養鶏場 淡路島にある養鶏場。あたりまえのことを大切にしたいという想いのもと、「いいたまごは、いい親鳥から」と考えています。そして、日本在来の鶏を、餌と水にこだわり、ひよこの時から育て上げています。いのちと向き合い、たまごだけでなく、鶏をはぐくむ中で生まれる様々な生産物をお届けしています。 「北坂たまごまるごとプリン」を試食、見た目はただのたまごでヒビも穴もないのにパカっと開くと中身はまるでプリン。シロップをかけていただきました。理事長「濃厚!!うま~~。どうやって作ってんのやろ?」中岡農園(農家) 「畑は宇宙」と考え、厳しい自然と向き合い戦いながら自然農法で栽培するぶどう農家。マスカット・ベーリーA、藤稔(ふじみのり)、ピオーネなど数種類のぶどうを育てています。酸化防止剤を使わず天然酵母で発酵させた、まさしく神戸産自然派ワインを届けてくれていました。 今日は「兵庫中岡農園のマスカット・ベーリーA」と「lo」をテイスティング。中岡農園神戸市西区押部谷町福住450番地http://hyogo-nakaoka-nouen.jp広東料理 LaRaLa(中華料理) 今回の朝ごはんは広東料理LaRaLaさんの『ふわふわ天津飯』。素材はすべて地元農家のもの。卵(北坂養鶏場)、ツルムラサキ(森の農園)、パプリカ(森田さん)、トマト(はなれ)、ゴーヤ(ヘルシーファーム)。本当に見た目も美しく美味しい朝ごはん。理事長もほっぺたが落ちそうでした!広東料理 LaRaLa神戸市中央区中山手通2-17-8TEL.078-221-8008営業時間:11:30~15:00/17:00~22:00定休日:水曜日北坂養鶏場淡路市育波1115-1TEL.0799-70-7267 営業時間:9:00~17:00年中無休 https://kitasaka.net11Kobe JC Wakai Chikara Vol.94 2019

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