WAKAICHIKARA 2019 vol.94
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「とりあえず生で」の選択肢に神戸生まれの最高にフレッシュなクラフトビールを!世界的ブームの中で、個性的なビール作りにこだわりと地元への想いが溢れていました。クラフトビールが神戸の街に文化として根付きだしています!神戸のローカルブリュワリーを二宮商店街で発見! 三宮駅から徒歩県内、昔ながらの風情を残す二宮商店街に突如現れるIN THA DOOR BREWING。ソウルミュージックが心地よい雰囲気の店内はいつも老若男女が賑わいを作っています。 いつも気さくなオーナー兼ブリュワーの中戸さん。元々六甲でバーを経営していましたが、あるきっかけとビール好きもあって岡山のビュリュワリーで経験を積み、愛着のある神戸にビュリュワリーを作ることを決意。ビール作りに重要な水は名水「六甲布引の水」。この水を利用するため、近くの二宮で醸造所兼パブを2015年にOPENしました。 水の持つクオリティを最大限引き出すよう水質調整せずに醸造するビールは常時5~7種類を常備。グイグイアロマ系の人気「SESSION IPA」やスパイスとフルーツの甘みを感じる女子ウケNO1ヴァイツェン「SHIROINON」をはじめ、個性的でフレッシュなビールを展開しており、また期間限定で神戸市のぶどう農園「中岡農園」のぶどうを使用したフルーツエールなど、クラフトビールフリークもうならせるビールも運が良ければ出会えます。 オーナーの中戸さんはビール作りを通じて神戸の街、地球のために「KOBE LOCAL BEER PROJECT」を立ち上げ、ビール醸造後に出る麦芽カスを廃棄せずに農家に引き渡し、肥料として再利用したり、グラノーラに再生利用したりと、シティサーキュレーション(都市型循環)でローカルの共生に取り組んでおれらます。 IN THA DOOR BREWINGがビールを文化として醸造中!って声を大きくしたいですが、大それたことを語る前に、まずは何も考えず店に足を運んでクイッと飲んでみてください。「なにこれ美味い!」ってなりますよ!IN THA DOOR BREWING(インザドアブルーイング)TEL.078-222-6330住所/兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町3-3-26 1F定休日/水曜休営業時間/[月~金] 17:00~23:00[土日] 12:00~23:00「KOBE LOCAL BEER PROJECT」の取り組み。麦芽カスを山羊の餌に。店と併設されている醸造所。仕込みは泊まり込みで。オーナーの中戸さんと相方の中村さん。笑顔のふたりが心地よいヴァイヴスを作っています。36Kobe JC Wakai Chikara Vol.94 2019

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